Sonntag, 1. Oktober 2023

Wiener Schnitzel vom Profi oder vom Ex Gastronom boersenwolf und ein günstiges Sonntagsessen. Korrigiert 09.20 Uhr

 

 

Ich mache es nicht mit Kalbfleisch, sondern mit Schweinefleisch, vom Kotelett (vom Rücken weiter vorn oder weiter hinten, da ist es `schopfiger/durchzogener`, etwas dünner geschnitten, Knochen für die Suppe herunterschneiden, mit Holzhammer klopfen, Ränder leicht eventuell einschneiden. Etwas fett am Rand kann darauf bleiben - nicht zu viel, jedoch als Geschmacksverstärker ist es passend und es wird letztlich saftiger und besser schmeckender. Alles andere laut dem Koch unterhalb kann so bleiben. Wir machen Schnitzel nur in Schmalz fett, aber man kann natürlich auch Öl verwenden.


Ein professioneller Fritter statt einer Pfanne am Herd geht auch - egal, frei schwimmen muss das zu backende Objekt. (Es kann auch Huhn, oder Fisch sein. Pommes, Bratkartoffel extra gleich danach machen)

Zuerst flott heiß Backen, kurz, damit sich die Poren schließen und dann noch 5-10 Minuten bei leichter Flamme backen lassen. Alles auch bei Huhn - normale Größe - dieses nicht länger als 20 Minuten backen. Nicht zu dunkel werden lassen - das Gericht wird dann zu trocken.  Die Brösel verbrennen. Am nächsten Tag muss man das Schnitzel - aufgebraten wie frisch essen können, auch aufgewärmt ... dann war es richtig gebraten. Letzteres ist nur für privat zu empfehlen, denn man merkt, dass das Essen einen Tag alt ist, trotz Kühlung.

Am besten als Beilage empfehle ich selber gemachten Kartoffelsalat mit etwas grünem Salat dazu.

Mit den Knochen eine Suppe kochen und Gemüse, etwas Zwiebel und Knoblauch dazugeben und dann den Trick mit dem Eier Mehlkonzentrat statt Nudeln etc. 

Knochen herausnehmen abnagen (schmeckt gut), das Suppen Eingemachte ein Ei/ 2 Esslöffel Mehl + eine Brise, ganz wenig nur Grieß mischen,  alles mit der Gabel in einer leeren reinen Kaffeetasse einrühren, dazu etwas salzen, pfeffern, dann diese Ein mach (tschechisch) vorsichtig in die nackte abgeseihte Suppe einrühren, bei leichter Flamme oder Anfangs bei noch keiner Flamme vorsichtig einrühren. Damit sich das eingerührte ruhig binden kann (flaumig machen dauert 5-10 Minuten bei kleiner Flamme und köcheln). Es soll größere und kleinere Ein mach Teile geben, das schmeckt exzellent.... glaubt mir, habe das selber jahrelang gastronomisch in Wien Favoriten,  mit 100e Portionen am Wochenende, mit Erfolg vier Jahre lang als Zustellbetrieb praktiziert. 

Besser schmeckend als Allerweltsnudel, oder gar Buchstaben. Letztlich abschmecken mit Salz, und frischen Schnittlauch darüber streuen, das reicht - Nicht zu viel. 

Und preislich günstig ist das ganze Gericht auch. Für zwei Personen im Einkauf 5 Euro, + 2 Euro Salat+, dazu kommt das Fett und der Strom anteilig ... also zusammen circa 10-12 Euro (heutiger Preis) für  zwei Personen (pro Person also um die 6 Euro) und es ist ein leckeres Sonntagsessen.  Seid nicht faul tut es. Selbst kochen ist das wahre Glück. 

Man kann auch mehr Schnitzel fertig machen und nur panieren, ordentlich kalt einfrieren und bei Bedarf auftauen und verwenden ... (sparsam salzen) einige Wochen haltbar, kein Problem.



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Mir fällt dazu ein Lied von Semino Rossi,  angesungen,   ein, dass ich hier für einigermaßen passend halte (In Wien sagt man:  
schleich die ih wüll die nimmer sehn
 
Denn an B_iden habe ich nie was gutes gefunden, er ist mir gänzlich unsympathisch, daher tschüss mit Ü, passend ist hier👇✌👀 sein Abgesang.
 
 


vamos/ ... von Semino Rossi

 

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